Kegiatan Pemeriksaan Hewan Kurban Tahun 2019

Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis melaksanakan Kegiatan Pemeriksaan Hewan Kurban di wilayah Kabupaten Ciamis. Maksud dan tujuan dari kegiatan ini adalah :

  1. Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam memilih hewan kurban yang sehat dan melaksanakan pemotongan hewan kurban untuk mendapatkan daging yang Halal, Aman, Utuh dan Sehat (HAUS);
  2. Melindungi kesehatan dan ketentraman bathin masyarakat melalui penyediaan pangan asal hewan yang HAUS;
  3. Menurunnya kasus penyakit zoonosis di wilayah Kabupaten Ciamis.

Pemeriksaan kesehatan hewan kurban dilaksanakan saat menjelang Idul Adha (sebelum pemotongan ternaknya). Berdasarkan pemeriksaan ante mortem, hewan kurban yang sehat, layak dan cukup umur akan diberikan tanda cap ‘S’. Hasil pemeriksaan ante mortem juga didapat beberapa keputusan diantaranya boleh dipotong, dipotong bersyarat dan ditunda dipotong

Selanjutnya pemeriksaan pemotongan hewan kurban dan karkas (post mortem), pemeriksaan post mortem yaitu pemeriksaan karkas dan jeroan setelah disembelih. Dengan prinsip memeriksa semua bagian karkas (daging) dan jeroan. Apabila ditemukan ada jaringan yang tidak normal, diduga mengandung bahaya biologis, kimiawi dan fisik akan segera di afkir sehingga daging kurban aman dan layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat.

Kegiatan Pemeriksaan Hewan Kurban Tahun 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top